栄養管理科の目標
- 病状に応じた適切な治療食の提供に努めます
- 魅力ある調理の技術開発に努めます
- 安全で衛生的な食事の提供に努めます
食事サービス
季節感のある食事とし、選択メニューや個別対応食を実施しています。
行事食
季節の行事にあわせてメッセージカードを添えて提供しています。
- 春:ひな祭り・春祭り
- 夏:七夕
- 秋:秋祭り・十五夜・秋分の日
- 冬:冬至・クリスマス・お正月・節分
選択メニュー
常食を食べておられる患者さんを対象に週2回(水・金)昼食にランチメニューを行っています。
★ランチメニュー★
- カレーライス
- 中華丼、キムチ丼、ソースカツ丼
- ちらし寿司
- 野菜ラーメン
- ミートスパゲティ
個別対応食
患者さんの希望により、主食の種類や分量、形態等を選ぶことができます。
また、アレルギーや嗜好等病態に応じた食事の提供をしています。
- 主食:ごはん・おにぎり・お粥・パン
- 飲み物:牛乳・飲むヨーグルト・ジュース
- 形態:微きざみ・きざみ・ミキサー・ムース
- 嗜好:肉・魚禁止等
- アレルギー:そば・卵・牛乳・魚介類等
- 家持食(緩和食)
温冷配膳車による食事の温度管理
ごはんや汁物はより温かく、サラダや飲み物は冷たい状態で手元に届くように温度管理に努めています。
栄養指導
糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病や腎臓、肝臓、消化器疾患に関する食事療法について、医師の指示のもと管理栄養士が行っています。
個別指導 |
※予約制となっています。 |
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集団指導 | 栄養相談室で糖尿病食・透析食の試食会を行い、 治療食の調理助言を行っています。 詳細はこちらをご覧ください。 |